Résumé : |
WISSENSCHAFTLICHE ZEITSCHRIFT DER HOCHSCHULE FUR ARCHITEKTUR UND BAUWESEN WEIMAR, ALL., 1974, V 21, N 1, 51-5 Le processus de broyage du ciment blanc additionné d'agents tensio-actifs amino-organiques ne dépend pas de la structure de ces additions; cependant le processus se détériore quand leur concentration augmente par suite de la formation d'une couche polymoléculaire à la surface des grains de ciment. L'addition de mono- ou de triéthanolamine modifie peu les caractéristiques physico-mécaniques du ciment blanc et les temps de prise restent dans les limites prescrites pour le ciment Portland. L'addition de 0,3 % de TEA élève à 23 kgf/cm2 la résistance à 2 heures de la pâte de ciment (E/C = 0,40) et à 308 kgf/cm2 celle à 28 jours, ce qui correspond aux normes du ciment projeté. Des additions de 0,05 % de MEA et de TEA accroissent la capacité d'hydratation du ciment blanc et réduisent les bandes d'absorption des silicates de calcium.
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