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Titre : PRISE DU PLATRE: CORRELATION ENTRE LES MESURES CALORIMETRIQUES, LES VITESSES D'HYDRATATION ET LES REPERES MECANIQUES
Réf. ATILH n°10098
Source : TIZ
(1977)
Auteur(s) : PINAULT R.
Mots clés : FONDS ATILH / Contrôle qualité / Essai / HYDRATATION / PREFABRICATION / GYPSE / Détermination / Vitesse réaction / Analyse statistique / Sulfate de calcium / Chaleur hydratation / Temps prise / Hémihydrate de sulfate de calcium / PLATRE / CORRELATION / CALORIMETRIE / Consistance / Cohésion / Eau combinée / Essai étalement / AIGUILLE VICAT
Résumé : TIZ, ALL FEV 77, V 101, N 2, 43-8. MADRID, 26EME SEANCE COMMISSION SCI. TECHN. EUROGYPSUM, 23-24 MARS 1976.
La calorimétrie pseudo-adiabatique qui, lorsqu'elle est réalisée à e/p constant permet, par lecture directe des enregistrements, de connaître des différences de constitution des plâtres, ne permet pas de comparer les différences d'évolution de la cohésion dans les pâtes de plâtre qui sont obtenues avec des e/p variables. Ces conclusions ne sont valables que pour le contrôle au sens le plus large, c'est-à-dire au niveau d'un laboratoire neutre recevant pour examen des plâtres d'origines variées et d'âge varié, simplement référencés par leur type d'utilisation. Il ne va tout autrement au niveau du laboratoire de contrôle dans une usine à plâtre : en effet, pour chacun des produits qu'il fabrique, l'industriel cherche à maintenir aussi constant que possible le rapport e/p pour obtenir une consistance donnée ; dans ces conditions, la calorimétrie pseudo-adiabatique effectuée pour chaque type de produit avec un e/p judicieusement choisi, permet de connaître la régularité de la cuisson et du broyage et la régularité du développement de la cohésion dans les plâtres mis en ouvre. Il semble donc vain de mettre en concurrence la mesure de la vitesse d'hydratation et la détermination des repères mécaniques. L'un des tests n'exclut pas l'autre, les deux se complètent pour donner la meilleure définition possible d'un produit.
Langue : Français

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