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Titre : PROPRIETES DES PATES FRAICHES : DURABILITE DES PATES DURCIES / PROPERTIES OF FRESH PASTES : DURABILITY OF HARDENED PASTES
Réf. ATILH n°11231
Edition : ? - 1977
Auteur(s) : ACS
et HELMUTH R.
Mots clés : BETON / CIMENT / Résistance mécanique / FONDS ATILH / GRANULAT / Granulat siliceux / Pouzzolane / Adujant béton / Prise ciment / RHEOLOGIE / RESINE / Essai / HYDRATATION / Eau agressive / Environnement agressif / Résistance chimique / Sel de déverglaçage / Gel / Plastifiant / SUPERPLASTIFIANT / Ouvrabilité béton / Eau sulfatée / EAU MER / Pâte ciment / Gel dégel / Retrait / Carbonation / Alcali réaction / Granulat - Carbonate / Déterioration / DURABILITE / Théorie / CARBONE DIOXYDE / Résistance sulfate / CISAILLEMENT / MESURE / ACIDE / PERTE EN EAU / Temps prise / Ressuage béton / SEDIMENTATION / SOLUBILITE / Conservation échantillon / Résine de mélamine / RADIOACTIVITE / Thixotropie / TRIETHANOLAMINE / ETHANOLAMINE
Résumé : IN CEMENTS RESEARCH PROGRESS 1976. COLUMBUS, OHIO, AMER. CERAM. SOC., CEM. DIV. ED., 1977, 159-83. - G.2255-3.
Les propriétés des pâtes fraîches concernent les théories générales d'électroviscosité, le comportement thixotropique des pâtes, la rhéologie des pâtes sous l'action de cisaillements de longue durée ou oscillants, la relation entre l'ouvrabilité et la rhéologie des pâtes, les caractéristiques de ressuage des pâtes (vitesse de sédimentation) et leurs relations avec les propriétés physico-mécaniques des mortiers et des bétons (retrait, résistance), la mesure de la prise et les phénomènes de fausse prise, l'influence d'adjuvants organiques (TEA, condensats d'acide naphtalène sulfonique, résines solubles de mélamine, superplastifiants). Sont également traitées l'action du gel (équilibre eau-glace, détérioration par le gel et résistance, action des sels de dégel), les attaques chimiques (en particulier, l'attaque par les sulfates et l'eau de mer, la carbonatation, l'attaque par les acides, les rayonnements nucléaires), les réactions alcalis-granulats.
Langue : Anglais

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