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Titre : L'EFFET DU GLUCOSE SUR LA CONSOMMATION DU GYPSE PENDANT L'HYDRATATION DU CIMENT PORTLAND / EFFECT OF GLUCOSE ON THE CONSUMPTION OF GYPSUM DURING THE HYDRATION OF PORTLAND CEMENT
Réf. ATILH n°11265
Source : TIZ
(1978)
Auteur(s) : SINGH N. B.
Mots clés : CIMENT / FONDS ATILH / Adujant béton / Accélérateur prise / Prise ciment / DURCISSEMENT / CIMENT PORTLAND / HYDRATATION / GYPSE / Pâte ciment / Phase C3S / Phase C3A / Activation / Chaleur hydratation / Système CAO-SIO2 / SILICATE / Système CAO-AL2O3 / Temps prise / THERMOCHIMIE / Retardateur prise / SUCRE / Glucose
Résumé : TIZ, ALL, JAN 78, V 102, N 1, 6-7.
Le glucose (en solution de 0,5 ; 1,0 ; 1,5 ; 2,0 % pds) accélère la consommation du gypse (réaction entre C3A et CaSO4.2H2O), retarde l'hydratation du C3S, prolonge la période d'induction (de 0,6 ; 2 ; 2,8 ; 4 h), retarde le moment d'apparition de la chaleur maximale d'hydratation (de 0,2 ; 0,4 ; 1 ; 1,9 h) et diminue la totalité de celle-ci pendant les premières 24 h (d'environ 2 ; 30 ; 40 ; 55 %). Le glucose agit probablement soit comme un catalyseur, soit en formant un composé réactif avec un des composants présents. D'autres recherches seront nécessaires pour comprendre clairement son mécanisme d'action.
Langue : Anglais

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