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Titre : UTILISATION DE LA THERMOGRAVIMETRIE ET D'UN PROCEDE DE CUISSON AU LABORATOIRE POUR ETUDIER LA REACTIVITE DE LA FARINE CRUE A CIMENT ET DES CONSTITUANTS DU CALCAIRE / EINSATZ DER THERMOGRAVIMETRIE UND EINES LABORBRENNVERFAHRENS ZUR UNTERSUCHUNG DER REAKTIVITAET VON ZEMENTROHMEHL UND KALKSTEINKOMPONENTEN
Réf. ATILH n°12917
Source : SILIKATTECHNIK
(1979)
Auteur(s) : WAECHTLER HJ.
et KRAEHNER A.
Mots clés : CIMENT / FONDS ATILH / CALCAIRE / Essai / Décarbonatation / ANALYSE THERMIQUE / Vitesse réaction / Cuisson clinker / Cru ciment / Ciment - Farine crue / Activité / Clinkerisation / Impureté / CRISTALLISATION / Thermogravimètre / THERMODYNAMIQUE / Aptitude cuisson / Energie - Activation
Résumé : SILIKATTECHNIK, ALL, FEV 79, V 30, N 2, 37-41.
L'étude de la combinaison de la chaux dans des mélanges crus à ciment cuits dans un four de laboratoire dynamique suivant un régime (température de la matière, temps de séjour) proche de la pratique montre l'influence prédominante de la décarbonatation et des réactions en phase solide dans l'ensemble des processus de clinkérisation. Les mesures thermodynamiques et leur exploitation cinétique permettent d'autre part de déterminer les grandeurs matérielles fondamentales. Le classement des constituants d'après leur énergie d'activation permet de prédire la réactivité des mélanges crus ; celle-ci concorde d'ailleurs avec les résultats obtenus par le procédé de cuisson dynamique au laboratoire. Les calcaires de grande pureté et bien cristallisés, caractérisés par une énergie d'activation élevée, forment en général des farines crues présentant une mauvaise combinaison de la chaux. Celle-ci est nettement meilleure pour des calcaires impurs contenant des facteurs hydrauliques, qui présentent une énergie d'activation beaucoup plus faible.
Langue : Allemand

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