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Titre : CARACTERISTIQUES D'HYDRATATION DES PATES DE CLINKER EXPANSIF COMPRIMEES APRES MALAXAGE / HYDRATION CHARACTERISTICS OF POST-MIXING COMPRESSED EXPANSIVE CLINKER PASTES / CARATTERISTICHE DI IDRATAZIONE DELLE PASTE DI CLINKER ESPANSIVO COMPRESSE DOPO MISCELAZIONE
Réf. ATILH n°13844
Source : CEMENTO
(1979)
Auteur(s) : HANAFI S.
et ABO EL ENEIN SA.
et MIKHAIL RS.
et GOOD R. J.
et IRANI J.
Mots clés : CIMENT / FONDS ATILH / Rapport eau ciment / HYDRATATION / Vitesse réaction / Matière première / Eprouvette essai / Ciment expansif / Ciment autocontraignant / Composition / POROSITE / Pâte durcie ciment / ETTRINGITE / Composition phase / Sulfoaluminate de calcium / Sulfoaluminate / Ciment sulfoalumineux / PRESSAGE
Résumé : CEMENTO, ITA, OCT-DEC 79, 76, N 4, 189-98.
Des microéprouvettes obtenues par compression à 50 ou 200 kg/cm2 d'une pâte de E/C = 0,25 d'un ciment expansif préparé d'après la formule de NAKAMURA ont été étudiées, à différents stades de leur hydratation, par la détermination de l'eau liée, de la porosité totale, de la résistance en compression ainsi que par diffraction X, ATD et MEB. Les valeurs des résultats révèlent une première période à taux d'hydratation élevé, de 1 j et de 3 j respectivement pour les pâtes comprimées à 50 et 200 kg/cm2, suivie d'une période dormante, jusqu'à respectivement 3 ou 28 j, suivie ensuite d'une nouvelle période d'activité d'hydratation. La porosité croît au cours des 7 premiers jours d'hydratation et décroît par la suite. La résistance en compression peut atteindre 90 MPa à 180 j pour les pâtes comprimées à 200 kg/cm2 ; le principal produit d'hydratation est l'ettringite et le mécanisme final d'hydratation est une très lente diffusion.
Langue : Italien

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