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Titre : CINETIQUE ET MECANISME DE L'HYDRATATION DU CIMENT DE LAITIER / KINETICS AND MECHANISM OF SLAG CEMENT HYDRATION / KINETIK UND MECHANISMUS DER HYDRATATION VON HUETTENZEMENT
Réf. ATILH n°19135
Source : SILICATES INDUSTRIELS
(1983)
Auteur(s) : ABO EL ENEIN SA.
et ATA AA.
et HASSANIEN A.
et MIKHAIL RS.
Mots clés : FONDS ATILH / CIMENT PORTLAND / HYDRATATION / Vitesse réaction / Pâte ciment / Résistance compression / Finesse particule / Laitier granulé / Pâte durcie ciment / Ciment haut fourneau / PROCESSUS / Chaux libre / Eau combinée
Résumé : SILICATES INDUSTRIELS, BELG, JUIN 83, V 48, N 6, 115-20.
Des mélanges de ciment Portland et de laitier de haut fourneau granulé, broyés séparément à différentes finesses (de 2500 à 600 cm2.g-1) sont préparés en utilisant ces constituants (35 à 80 % de laitier) à la même finesse. L'hydratation des pâtes (E/C = 0,30 et 0,40) confectionnées avec ces mélanges est suivie à température ambiante pendant différentes périodes de conservation (de 1 à 180 jours). Les mesures de résistance à la compression, de teneurs en eau chimiquement combinées, en laitier et chaux libres et les analyses par DRX et MEB des pâtes durcies à différentes échéances permettent de préciser le mécanisme du processus d'hydratation. Le mécanisme suggéré comprend 6 stades d'hydratation, à savoir la période prédormante (les 30 premières minutes), la première période dormante (jusqu'à 12 h), la première période d'accélération (de 12 h à 3 jours), la seconde période dormante (après 3 jours), la seconde période d'accélération (après 28 jours) et la période de diffusion. Le commencement et la durée de chaque période d'hydratation dépendent en premier lieu de la finesse et de la constitution du mélange initial laitier-ciment.
Langue : Anglais

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