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Titre : Analyse différée de la teneur en ciment et en eau par gel du béton frais / Delayed analysis of fresh concrete for cement and water content by freezing
Réf. ATILH n°26979
Source : Magazine of concrete research
(1988)
Auteur(s) : CLEAR CA.
Mots clés : FONDS ATILH / Teneur ciment / Teneur eau / TEMPERATURE / Béton frais / Détermination / Age béton / Essai accéléré / CONGELATION
Résumé : Magazine of concrete research, GBR, 1988, 40, n 145, 227-233
Des échantillons de béton frais peuvent être gelés dans un congélateur domestique, conservés au moins 28 jours, et ensuite contrôlés quant à leur teneur en ciment et en eau par les méthodes d'analyse normalisées du béton frais. Pour l'analyse de la teneur en ciment, les échantillons de 8 kg de béton frais gelés doivent être dégelés avant examen au moyen de la Machine d'Analyse Rapide (RAM) développée par la CCA. Le dégel est aisément réalisé en mélangeant chaque échantillon gelé avec 2,5 l d'eau chaude (entre 40 et 50 °C) pendant environ 10 min. Pour l'analyse de la teneur en eau, les échantillons ne requièrent aucune préparation supplémentaire avant examen, puisqu'ils peuvent être séchés à poids constant à partir de leur état gelé au moyen d'un four à micro-ondes approprié.
Langue : Anglais

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