Site Web EMD Recherche simple Recherche avancée lundi 18 octobre 2021 

Document

Article

Titre : Etude de l'hydratation du ciment Portland au laitier: composition, structure et propriétés des pâtes de ciment durcies / Investigation of the hydration of Portland blastfurnace slag cement: composition, structure and properties of the hydrated material
Réf. ATILH n°29091
Source : Advances in cement research
(1989)
Auteur(s) : ODLER I.
et HINRICHS W.
Mots clés : Résistance mécanique / FONDS ATILH / STRUCTURE / CIMENT PORTLAND / HYDRATATION / LAITIER HAUT FOURNEAU / ELASTICITE / Composition / POROSITE / Pâte durcie ciment / Teneur / Chaux libre / Age béton
Résumé : Advances in cement research, GBR, 1989, 2, n 5, 15-20
La composition, la structure et les propriétés mécaniques de pâtes de ciments, préparés à partir de ciment au laitier contenant diverses proportions de clinker et de laitier (0, 25, 50 et 70 %), sont étudiées jusqu'à un an. En présence de laitier, la quantité de chaux libre libérée diminue et la composition stoechiométrique des C-S-H formés est modifiée. Les différences dans la répartition du diamètre des pores sont dues principalement aux différences dans la vitesse d'hydratation globale des ciments avec diverses teneurs en laitier. Les propriétés des résistances intrinsèques semblent ne pas être modifiées par le rapport laitier/clinker du ciment.
Langue : Anglais

André Tardy  © Centre de Documentation @ Ecole des Mines de Douai - 2002-2021