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Titre : Propriétés des pâtes, des mortiers et des bétons contenant des pouzzolanes naturelles / Properties of pastes, mortars and concretes containing natural pozzolan
Réf. ATILH n°34093
Source : Cement and concrete research
(1995)
Auteur(s) : JAMAL SHANNAG M.
et YEGINOBALI A.
Mots clés : BETON / FONDS ATILH / Pouzzolane / Ouvrabilité béton / MORTIER / Composition chimique / Finesse particule / Pouzzolanicité / Chaleur hydratation / Teneur / PROPRIETE MECANIQUE / Ciment composé / Addition béton
Résumé : Cement and concrete research, USA, 1995, 25, n 3, 647-657
L'étude porte sur l'influence de l'addition dans le ciment de pouzzolanes naturelles, utilisées à raison de plus de 15 % en masse du ciment et broyées à différentes finesses. L'activité des pouzzolanes est plus grande avec un broyage fin et elle peut changer suivant les propriétés du ciment auquel elles sont ajoutées. L'addition de pouzzolanes jusqu'à 35 % en masse du ciment entraîne une diminution de l'ouvrabilité des pâtes et mortiers et un allongement des temps de début de prise. Le taux limite d'addition de pouzzolanes sans diminution de la résistance est de 25 % en masse du ciment. L'addition de pouzzolanes diminue la chaleur d'hydratation et améliore la ténacité des ciments et des bétons. Leur utilisation est recommandée en tant qu'addition au béton ou dans les ciments composés.
Langue : Anglais

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