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Titre : Influence du compactage de gâteaux de filtration sur la structure des gâteaux et sur les caractéristiques de la déshydratation / Compaction of filter cakes and its consequences on filter cake structure and dewatering properties / Auswirkungen der Kompaktierung von Filterkuchen auf Kuchenstruktur und Entwässerungseigenschaften
Réf. ATILH n°38614
Source : Aufbereitungs-Technik
(1999)
Auteur(s) : WIEDEMANN T.
Mots clés : FONDS ATILH / STRUCTURE / PRESSION / Surface / COMPACTAGE / CAPILLARITE / Méthode mesure / Déshydratation / ETAT LIQUIDE / Structure pores / Porosimétrie mercure / GATEAU FILTRATION
Résumé : Aufbereitungs-Technik, DEU, 1999, 40, n 2, 71-78
Recherche de l'influence de la pression (de 1 à 2 500 bars) sur l'aptitude au compactage de pâtes minérales à grains fins (baryte, fluorure de calcium, calcaire, dioxyde de titane, boues) : utilisation de différentes caractéristiques pour décrire la structure des tourteaux (taux de vide à l'équilibre, par mesure inductive de la hauteur du gâteau ; répartition de la grosseur des pores, par porosimétrie mercure ; surface spécifique volumique, par mesure BET; limite de stabilité des particules). Détermination des mécanismes de compactage des pâtes.
Langue : Allemand

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