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Titre : Propriétés pouzzolaniques de résidus de l'industrie sucrière. 1 / Pozzolanic properties of residues of sugar industries. 1 / Propiedades puzolanicas de desechos de la industria azucarera. 1
Réf. ATILH n°41030
Source : Materiales de construccion
(2000)
Auteur(s) : MARTIRENA HERNANDEZ JF.
et BETANCOURT RODRIGUEZ S.
et MIDDENDORF B.
et RUBIO A.
et MARTINEZ FERNANDEZ L.
et MACHADO LOPEZ I.
et GONZALEZ LOPEZ R.
Mots clés : FONDS ATILH / HYDRATATION / TEMPERATURE / Contrôle / CHAUX / Vitesse réaction / MICROSTRUCTURE / COMBUSTION / Pouzzolanicité / Teneur / Cendre / Phase CSH / SUCRE / DECHET INDUSTRIEL / Phase vitreuse / POUZZOLANE NATURELLE CALCINEE
Résumé : Materiales de construccion, ESP, 2000, 50, n 260, 71-78
Présentation du programme d'étude des propriétés pouzzolaniques de résidus de combustion de l'industrie sucrière : matériaux étudiés (mélanges de chaux et de cendres de brûleurs industriels ou de brûlis agricoles dans des proportions massiques 25-30 % chaux et 70-75 % cendres), suivi de la composition minéralogique (entre 3 et 90 jours), de la microstructure et des résistances mécaniques (compression et flexotraction) de pâtes conservées à la température ambiante à l'abri de CO2, détermination de la vitesse d'hydratation à partir de la consommation de Ca(OH)2 et de la formation de phases CSH, recherche d'une corrélation entre la vitesse d'hydratation et l'évolution de la structure des pores, identification des produits de réaction et influence d'additions de sulfates (gypse et sulfate de sodium) sur les propriétés pouzzolaniques. Recommandations pour la combustion contrôlée des résidus agricoles en vue d'optimiser la réactivité des cendres.
Langue : Espagnol

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