Résumé : |
ACI materials journal, USA, 2002, 99, n 2, 190-195 Etude comparative (réalisée à l'aide d'un microscope électronique à balayage spécialement adapté à la préparation et à l'observation d'échantillons solides maintenus à -190 °C, ainsi qu'à leur réchauffement rapide sous vide) de l'influence sur la répartition spatiale, la vitesse d'apparition, la morphologie et la microstructure des formations de cristaux de glace dans la structure poreuse de quatre séries de pâte normale de ciment Portland ASTM de type I, préparées avec un entraîneur d'air commercial et soumises à différents facteurs : durée de conservation des éprouvettes avant démoulage (4 ou 24 heures) ; durée de conservation des éprouvettes démoulées en atmosphère saturée d'humidité (0 ,1, 4 et 7 jours), cycles journaliers de gel/dégel comportant un palier de 24 heures à -7 °C ou trois cycles de gel à -7 °C et de dégel à la température ambiante ; deux dosages en chlorure de calcium, simulant l'action d'un sel de déverglaçage sur la formation de la glace (et non l'action des chlorures sur la pâte durcie) : 0 ou 2 % en masse de ciment, introduits dans l'eau de gâchage.
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