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Titre : Approche selon le concept de maturité de la vitesse d'évolution de la chaleur dissipée dans le béton / A maturity approach to the rate of heat evolution in concrete
Réf. ATILH n°42705
Source : Magazine of concrete research
(2003)
Auteur(s) : BALLIM Y.
et GRAHAM PC.
Mots clés : BETON / FONDS ATILH / CIMENT PORTLAND / TEMPERATURE / LAITIER HAUT FOURNEAU / Vitesse réaction / Chaleur hydratation / MODELISATION / Calorimètre adiabatique / Béton - Maturité
Résumé : Magazine of concrete research, GBR, 2003, 55, n 3, 249-256
Présentation d'une approche, s'appuyant sur le concept de maturité, permettant de décrire l'évolution de la chaleur d'hydratation du ciment dans le béton par une relation combinant l'influence du temps et de la température pour valider les courbes de chaleur d'hydratation obtenues en laboratoire par des essais de calorimétrie adiabatique et pouvant être utilisée comme variable d'entrée dans un modèle de simulation de l'évolution de la température du béton en différents endroits d'une structure. Vérification expérimentale de la validité de la relation, indépendante de la température initiale, sur deux formulations de bétons (CEM I, CEM I et laitier de haut fourneau) par calorimétrie adiabatique avec trois températures initiales (13, 21 ou 29 °C) et en utilisant les fonctions de maturité d'Arrhénius et de Nurse-Saul.
Langue : Anglais

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