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Titre : Estimation du degré d'hydratation de pâtes de ciment composé avec un microscope électronique à balayage selon la procédure du pointage / Estimation of the degree of hydration of blended cement pastes by a scanning electron microscope point-counting procedure
Réf. ATILH n°43604
Source : Cement and concrete research
(2004)
Auteur(s) : FENG X.
et GARBOCZI EJ.
et BENTZ DP.
et STUTZMAN PE.
et MASON TO.
Mots clés : FONDS ATILH / CIMENT PORTLAND / HYDRATATION / CENDRE VOLANTE / Pâte ciment / MICROSCOPIE ELECTRONIQUE BALAYAGE / Ciment Portland composé / Pouzzolanicité / Méthode mesure / Précision mesure / Réactivité / LAITIER / Perte au feu / Eau combinée / Analyse image
Résumé : Cement and concrete research, USA, 2004, 34, n 10, 1787-1793
Détermination du degré d'hydratation de pâtes de ciment Portland de type I (deux variétés) et de pâtes de ciment Portland composé (cendres volantes ou laitier de haut fourneau) de rapport E/C 0,4 par comptage des particules non hydratées, des autres particules et pour les ciments composés des particules de cendres volantes ou de laitier non-réactives par microscopie électronique à balayage selon une procédure de pointage dérivée de la norme ASTM C 1356 M. Comparaison des valeurs du degré d'hydratation des pâtes de ciment Portland avec celles obtenues par la détermination de la teneur en eau combinée à partir d'essais de perte au feu. Détermination le degré de réactivité des additions minérales dans les ciments composés.
Langue : Anglais

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