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Titre : Propriétés de pâtes et de mortiers formulés avec des adjuvants-réducteurs de retrait / Properties of shrinkage-reducing admixture-modified pastes and mortar
Réf. ATILH n°45045
Source : Materials and structures
(2006)
Auteur(s) : HE Z.
et LI ZJ.
et CHEN MZ.
et LIANG WQ.
Mots clés : Restivité électrique / FONDS ATILH / Adujant béton / Prise ciment / CIMENT PORTLAND / Rapport eau ciment / HYDRATATION / MORTIER / Pâte ciment / Retrait / Résistance compression / Chaleur hydratation / Méthode mesure / Ciment à retrait compensé / Essai fissuration / Conservation échantillon
Résumé : Materials and structures, FRA, 2006, 39, n 4, 445-453
Etude expérimentale de l'influence d'un adjuvant réducteur de retrait hydraulique sur plusieurs propriétés de pâtes et de mortiers (0/2 mm) préparés avec deux types de ciment Portland chinois (un ciment courant de teneurs respectives en CaO, C3S et C2S égales à 60 %, 27 % et 42 % et un ciment Portland à retrait compensé de teneurs respectives en CaO, C3S et C2S égales à 60 %, 50,6 % et 21 %), trois dosages d'un unique adjuvant réducteur de retrait et deux valeurs (0,30 ou 0,40) du rapport eau/ciment : résistivité électrique (estimant les vitesses d'hydratation et de formation de la microstructure de la pâte de ciment) mesurée avec un nouvel appareil sans contact (utilisant le principe d'influence mutuelle des bobines à flux magnétiques des transformateurs électriques, supprimant les problèmes de polarisation, d'émissions gazeuses et de contacts défectueux), vitesse de dégagement de la chaleur d'hydratation (nouvel appareil de mesure automatique en ambiance adiabatique, avec une température initiale des mélanges égale à 20 °C), retrait libre, fissuration à l'anneau, temps de prise et durée de durcissement, dans des conditions de conservation isotherme ou adiabatique. Introduction d'un nouveau concept : la vitesse de durcissement d'une pâte de ciment. Puis établissement d'une corrélation entre le rapport de durcissement et l'évolution de la résistance à la compression.
Langue : Anglais

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