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Titre : Affaissement et étalement au cône caractérisant le seuil d'écoulement plastique du béton frais / Slump and slump flow for characterizing yield stress of fresh concrete
Réf. ATILH n°45568
Source : ACI materials journal
(2006)
Auteur(s) : CHIDIAC SE.
et HABIBBEIGI F.
et CHAN D.
Mots clés : FONDS ATILH / Ouvrabilité béton / Béton frais / MODELE MATHEMATIQUE / ELASTICITE / Propriété rhéologique / Analyse statistique / MODELISATION / VISCOSITE / PREVISION / PLASTICITE / Essai laboratoire / METHODE ELEMENT FINI / Affaisement béton / Seuil écoulement / VISCOELASTICITE
Résumé : ACI materials journal, USA, 2006, 103, n 6, 413-418
Elaboration et validation expérimentale de trois familles de modèles (semi-empirique, théorique ou statistique) estimant le seuil d'écoulement et la viscosité plastique d'un béton frais à partir de mesures d'affaissement et d'étalement au cône sur 71 formulations de béton d'affaissement compris entre 35 mm et 295 mm, les valeurs correspondantes du seuil d'écoulement et de la viscosité plastique étant déterminées à partir de mesures au rhéomètre à béton de type BT RHEHOM utilisant le modèle de BINGHAM : première famille de quatre modèles analytiques reliant l'affaissement et l'étalement du béton frais avec les hypothèses d'incompressibilité du béton, d'homothétie du cône initial de béton frais et du cône affaissé (invariabilité du facteur de forme) ; deuxième famille constituée de 5 modèles théoriques reliant l'affaissement au cône et le seuil de cisaillement (estimé à l'aide de mesures au rhéomètre), fondés sur trois hypothèses (champ de contraintes vertical et gravitaire, validité du modèle d'écoulement de BINGHAM, critère d'écoulement lié au déviateur des contraintes et au seuil d'écoulement), s'appuyant sur les théories de la dynamique, de l'élasto-visco-plasticité et utilisant des modélisations numériques par éléments finis ; troisième famille de trois modèles statistiques obtenus par régression linéaire, affine ou semi-empirique sur des jeux bibliographiques de mesures.
Langue : Anglais

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