Résumé : |
Cement and concrete research, USA, 2007, 37, n 3, 310-318 Etude de la microstructure et de la distribution des phases liquides dans des mélanges de ciments, après une hydratation d'un an, en utilisant la relaxométrie à résonance magnétique nucléaire, la porosimétrie d'intrusion au mercure et l'extraction par sublimation de l'eau contenue dans les pâtes de ciment après un séchage par le froid (azote liquide à -195 °C) suivie par une analyse thermogravimétrique : préparation des pâtes de ciment (ciment Portland substitué à hauteur de 75 ou 95 % en masse par du laitier de haut fourneau) avec un rapport eau/liant de 0,37 puis conservation à 20 °C durant 360 jours ; détermination de la distribution de la taille des pores et des temps de relaxation à différentes échéances (3, 7, 14, 28 et 90 jours) ; détermination de la teneur en eau chimiquement liée et en eau évaporable à différentes échéances (3, 7, 14, 28, 90 et 224 jours).
|