Site Web EMD Recherche simple Recherche avancée samedi 27 février 2021 

Document

Article

Titre : Caractérisation à l'échelle nanométrique de matériaux à base de ciment / Nanoscale Characterization of Cementitious Materials
Réf. ATILH n°46393
Source : ACI materials journal
(2008)
Auteur(s) : MONDAL Paramita
et SHAH Surendra P.
et MARKS Laurence D.
Mots clés : Mortier / Granulats / Microstructure / Modèles mathématiques / FONDS ATILH / Pâte durcie ciment / Module élasticité / Phase CSH / Méthode essai / Effet échelle / Mécanique rupture / Microscope à force atomique / Aspect surface / CEM-I / Zone transition / Loi comportement
Résumé : ACI materials journal, USA, 2008, 105, n 2, 174-179
Mise au point de quatre techniques de polissage (autopolissage, suspensions granulaires fines dans l'huile ou un polish ou de diamants dans l'eau) d'échantillons de sections fines de 5 mm d'épaisseur, de pâtes de ciment durcies (formulées avec un ciment Portland CEM I, un rapport eau/ciment de 0,5 puis, conservées durant 6 mois en immersion à 25 °C) destinés à l'examen des nanostructures et microstructures (gel de CSH (particules sphériques de granulométrie étalée de 40 nm à 700 nm), zones de transition interfaciales), à l'aide de méthodes d'imagerie utilisant la microscopie de forces atomiques associée à une microscopie électronique environnementale à balayage et à une méthode de microscopie par sonde à balayage haute résolution (en mode contact ou sur carottage) ainsi qu'à la détermination de propriétés mécaniques locales. Puis, à l'aide d'un équipement constitué d'un nano-tribo-indentomètre spécial associé à une imagerie par sonde microscopique à balayage utilisée in situ, évaluation en vue de modéliser les propriétés nanométriques de matériaux à base de ciment, de plusieurs propriétés mécaniques (module d'Young, loi de comportement force-déplacement) de la pâte de ciment à l'état durci (gel de CSH, particules de ciment non hydraté, pâte de ciment hydraté enrobant les particules non hydratées, zone de transition interfaciale). Comparaison des valeurs du module d'Young de chacun de ces produits d'hydratation.
Langue : Anglais

André Tardy  © Centre de Documentation @ Ecole des Mines de Douai - 2002-2021