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Titre : Mécanismes d'hydratation de ciments à base de laitiers sursulfatés / Hydration mechanisms of super sulphated slag cement
Réf. ATILH n°46614
Source : Cement and concrete research
(2008)
Auteur(s) : GRUSKOVNJAK A.
et LOTHENBACH B.
et WINNEFELD F.
et FIGI R.
et KO SC.
et ADLER M.
et MAEDER U.
Mots clés : FONDS ATILH / HYDRATATION / LAITIER HAUT FOURNEAU / Composition chimique / Résistance compression / MICROSTRUCTURE / Hydroxyde de calcium / POROSITE / Activation / ETTRINGITE / Composition phase / Anhydrite / Dissolution / ALUMINIUM SULFATE / Hydroxyde de potassium / Solution interstitielle
Résumé : Cement and concrete research, USA, 2008, 38, n 7, 983-992
Etude de l'hydratation de pâtes (rapport eau/liant de 0,4) préparées avec un laitier granulé moulu à faible réactivité (laitier 1) ou un laitier à haute réactivité (laitier 2) activés par de l'anhydrite naturelle (15 % en masse de laitier) et de l'hydroxyde de potassium (0,5 % en masse), le laitier 2 pouvant être modifié par l'addition d'hydroxyde de calcium (0,7 % en masse) et de sulfate d'aluminium Al2(SO4)3.16H2O (1 % en masse) afin de favoriser la formation d'ettringite : mesure de la résistance à la compression et de la porosité à 1, 2, 7 et 28 jours ; évaluation par calorimétrie à conduction de la chaleur d'hydratation dégagée au cours des premières 48 h d'hydratation ; identification des produits d'hydratation (ettringite, gypse, phases AFm...) par thermogravimétrie et diffraction X ; composition chimique de la solution interstitielle à différentes échéances (8 h, 1, 7 et 28 jours) ; composition théorique des phases, déterminée à partir de considérations thermodynamiques, en fonction de la vitesse de dissolution du laitier ; examen de la microstructure des pâtes à 1, 7 et 28 jours par microscopie électronique à balayage à électrons rétrodiffusés.
Langue : Anglais

André Tardy  © Centre de Documentation @ Ecole des Mines de Douai - 2002-2021