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Titre : Amélioration de la microstructure de pâtes de ciment Portland et de mortiers par additions de silicates ultrafins / Microstructure engineering of Portland cement pastes and mortars through addition of ultrafine layer silicates
Réf. ATILH n°46726
Source : Cement and concrete composites
(2008)
Auteur(s) : LINDGREEN H.
et GEIKER M.
et KROYER H.
et SPRINGER N.
et SKIBSTED J.
Mots clés : FONDS ATILH / MORTIER / MICROSTRUCTURE / ARGILE / Pâte durcie ciment / Fumée silice / Granularité / SILICATE / Surface spécifique / Ciment blanc / Phase CSH / KAOLIN / Structure pores / Effet dimensionnel / Métakaolin / Propriété électrique
Résumé : Cement and concrete composites, GBR, 2008, 30, n 8, 686-699
Etude expérimentale sur des pâtes et mortiers à base de ciment Portland danois, de l'influence de plusieurs additions sur la microstructure des produits d'hydratation : fumée de silice pouzzolanique (granularité des particules couvrant des domaines microniques ou nanométriques) ; silicates non pouzzolaniques provenant d'argiles microniques ou nanométriques, kaolinite, métakaolin, smectite (provenant de la bentonite), palygorskite. Méthodes d'essais et méthodes d'analyse utilisées pour identification des additions et détection de leur influence : microscope à force atomique, porosimétrie à l'hélium et à l'azote (porosimétrie au mercure non utilisée), mesure de la masse volumique des grains, absorption à l'azote et surface spécifique à l'azote, calorimétrie à basse température, résonance magnétique nucléaire, analyse thermique. Résultats présentés dans l'article : influence du séchage et du stockage sur la microstructure des produits d'hydratation ; teneur en hydroxyde calcium, structure et porosité ; microstructure à l'aide de la microscopie à force atomique ; structures poreuses des pâtes et mortiers (surface spécifique et porosité à partir de l'absorption d'azote, porosité à l'hélium et, pour les mortiers, porosité et absorption d'eau à partir de la calorimétrie BT, modifications de la zone de transition interfaciale) ; modifications de la structure des pâtes par addition de fumée de silice et d'argile.
Langue : Anglais

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