Résumé : |
ACI materials journal, USA, 2008, 105, n 5, 445-450 Etude de l'influence de la température (10, 15, 17.4, 20, 25, 30 ou 35 °C) sur le temps de prise, déterminé par l'essai Vicat (ASTM C191), de pâtes de consistance normale préparées avec différents types de ciment Portland (CEM I 52,5R, CEM II/A-V, CEM II/B-M) et différents rapports E/C (0,25, 0,28 ou 0,30) : calcul de l'énergie d'activation des ciments, conformément à l'équation d'Arrhenius, à partir des courbes représentant le logarithme de l'inverse du temps de prise en fonction de l'inverse de la température absolue ; calcul par une fonction de maturité, développée par Freiesleben-Hansen et Pedersen (FHP), de l'âge équivalent de début et de fin de prise à la température de 20 °C. Vérification de la possibilité d'appliquer aux bétons les valeurs de l'énergie d'activation déterminées sur les ciments afin de prédire les temps de prise : préparation à différentes températures de 45 éprouvettes de béton (650 x 650 x 150 mm) avec les ciments utilisés dans les pâtes ; détermination des temps de début de prise caractérisés par une pénétration de 10 mm d'une sphère de 46 mm de diamètre chutant d'une hauteur de 1 m ; calcul par la fonction de maturité FHP de l'âge équivalent de début de prise à 20 °C en utilisant la valeur de l'énergie d'activation du début de prise déterminée sur les pâtes ; comparaison des temps de début de prise mesurés et estimés.
|