Résumé : |
Cement and concrete research, USA, 2009, 39, n 4, 255-265 Panorama des études récentes sur l'hydratation du ciment Portland en insistant sur l'influence de différents paramètres : composition chimique du ciment, rapport eau/ciment, finesse du ciment, température de conservation et pression hydrostatique appliquée. Proposition d'un modèle mathématique de la vitesse d'hydratation du ciment fondé sur les propriétés thermodynamiques d'un système poreux multiphases, prenant en compte l'ensemble de ces facteurs d'influence et incluant une modélisation du degré d'hydratation ultime. Calibration du modèle à partir de résultats expérimentaux portant sur l'hydratation de différents types de ciment Portland (ASTM Type I, II, III ou IV) et établissement de relations simples entre les paramètres du modèle et la composition chimique du ciment. Validation du modèle en comparant ses prévisions avec les résultats obtenus sur des pâtes en matière de vitesse d'hydratation sous températures élevées et hautes pressions, d'élévation de la température adiabatique et de retrait chimique.
|